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2 Marzo 2024
In versione tradizionale o con nuove ricette, anche per chi è intollerante a glutine o lattosio e per chi è vegano; in nuovi mini formati e in versione gourmet. Uovo di cioccolato, colomba, agnello: la Pasqua si festeggia in casa Coop.

Articolo pubblicato su NuovoConsumo del mese di marzo 2024

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800 grammi di cioccolato, finissimo al latte o fondente extra, vestito a festa, con dentro una sorpresa, sorprendente fin dal prezzo, a marchio gli Spesotti. Le due grandi uova sono variazioni su tema pasquale che Coop orchestra quest’anno, così come l’uovo Coop di cioccolato finissimo al latte pensato per i bambini, con dentro la sorpresa Didò, una pasta perfetta per modellare e giocare, fatta con ingredienti naturali, sicuri per le mani dei piccoli umani. 20 in tutto le dolci proposte, di cui 12 nuove. Da lontano un tappeto magico di colori sgargianti; poi avvicinandosi si delineano le forme: uovo, agnello, colomba. E così si attraversa la normalità della spesa con un po’ di meraviglia.

Girone dei golosi
Con canditi o senza? Le colombe fatte come vuole la tradizione, fragranti e tenere grazie alle 50 ore di lievitazione, senza canditi e classica, sono ora affiancate dalla soffice e delicata colomba bianca. Già guardando la confezione si intuisce l’incanto. Tra le ultime nate la colomba classica per chi è intollerante al glutine (ed è anche senza lattosio), intollerante al lattosio e il dolce di Pasqua impastato per i vegani. Nuova anche la gamma delle colombe in miniatura (100 g), senza canditi con glassa di nocciola, un “tornagusto” da regalare a amici, parenti e colleghi, oppure per fare a noi stessi una squisita gentilezza a colazione o a merenda. E ancora variazioni su tema cioccolato con gli ovetti cremosi e assortiti, fondente, al pistacchio, alla nocciola e ai cereali. Il piacere in queste piccole forme trova consistenza e anche se in bocca l’ovetto si scioglie, ahinoi, troppo presto, sospesi a quella sensazione intensa e sottile ci stiamo un bel po’.

Speciale varietà
Se ci sono il lievito madre, ingredienti selezionati, ricette tradizionali e proposte da intenditori, la Pasqua diventa d’autore ed è firmata Fior fiore. Oltre alla classica, incartata a mano e infiocchettata, ormai familiare ai fans della colomba ad ali spiegate, a quella dolci frutti (con frutta non candita) e al cioccolato e cherry, c’è la nuova colomba cioccolato e pistacchio, originale variazione su tema di quel pan dolce, che la leggenda fa risalire all’epoca longobarda, come dono in segno di pace. Il dolce a Pasqua prende anche la forma dell’agnello. Nella linea Fior fiore si reinterpreta questo dolce tipico regionale (luogo di nascita: Favara, in Sicilia) nella versione con cocco e cioccolato fondente e nel nuovo agnello farcito con crema ai limoni di Sicilia, ricoperto di cioccolato. E laddove c’è cacao, nell’agnello, nell’uovo e nella colomba, questo è certificato Fairtrade, quindi è equo e solidale.

Chocolat
E nel caso delle uova Fior fiore anche gourmet, come da maîtres chocolatiers. Del resto fu il re di Francia Luigi XIV a far realizzare il primo uovo di crema di cacao al suo chocolatier di corte, anche se la tradizione di donare le uova per Pasqua è molto più antica. Oltre all’uovo gianduia, con nocciole intere italiane, e a quello di cioccolato bianco, con granella salata di mandorle e pistacchi 100% italiani, il nuovo nocciolato fondente con il 40% di nocciole intere italiane è un’altra, eccellente, variazione su tema dell’uovo di cioccolato da scartare, avvicinare con delicatezza e gustare in santa pace, contenti come pasque. Bagliore di una piccola resistenza alla società della fretta, almeno a Pasqua, gioia della rinascita e liberazione dai vincoli, anche a tavola.