Ingredienti: g 500 di farina, g 70 di strutto, 1 cucchiaio di succo di limone, g 500 di ricotta, g 250 di zucchero, 1 cucchiaio di scorza grattugiata, 2 cucchiai di zucchero a velo, 1 pizzico di cannella, abbondante olio per friggere
PREPARAZIONE Media ● TEMPO 50 min. ● COSTO medio
Mettere la farina in una zuppiera, amalga- mare lo strutto e versare al centro il succo di limone e un po’ di acqua tiepida. Lavorare fino ad ottenere un impasto consistente quindi ricoprire con un telo e lasciare riposare per trenta minuti. Passare al setaccio la ricotta e mescolarla con lo zucchero e la scorza grattugiata del limone. Stendere la pasta sottile e ricavare dei quadrati di circa 10 cm di lato. Porre su ognuno un po’ di ripieno e ripiegare la pasta chiudendo bene i bordi. Tagliare la pasta superflua con una rotellina dentellata, formando così tanti ravioli da bucare con un ago per non farli rompere durante la frittura. Friggere in abbondante olio bollente, sgocciolare su una carta e spolverizzare con zucchero a velo e cannella.
LA DIETISTA 560 Kcal a porzione Le proteine della ricotta contengono peptidi bioattivi che migliorano l’assorbimento di calcio, prevenendo osteoporosi e rischio fratture.
Abbinare un buon passito DOC
Consigli dietetici a cura di Chiara Milanesi, dietista Foto di Carlo Bonazza