Ingredienti:
8 fichi g 400 di riso 2 uova g 50 di burro 1 cipolla ½ bicchiere di vino bianco l 1 di brodo vegetale pangrattato q.b. farina q.b. scorza grattugiata di ½ limone 1 cucchiaio di menta tritata
preparazione: facile
tempo: 20 min.
costo: medio
Infarinare leggermente i fichi, passarli nell’uovo sbattuto, quindi nel pangrattato e incidere a croce la parte superiore. Friggerli quindi in olio bollente e metterli da parte. Fare appassire una cipolla tritata in 30 g di burro, unirvi il riso e farlo tostare per pochi minuti. Bagnare con il vino bianco e far sfumare. Cuocere il riso aggiungendo quando occorre il brodo vegetale. Incorporare al risotto la scorza del limone, il burro rimasto e la menta. Mescolare e servire con i fichi.
Si consiglia un vino morbido come un Orvieto Classico.
LA DIETISTA 510 Kcal a porzione Piatto energetico, ricco della vitamina C dei fichi che, grazie alle fibre solubili e a speciali glucidi, svolgono un’azione lassativa e tonificante per l’intestino.
Consigli dietetici a cura di Chiara Milanesi, dietista - Foto di Carlo Bonazza