Ingredienti: 600 g di fagioli borlotti secchi, 4 carote, 2 cipolle, 2 cuori di sedano, 4 spicchi d’aglio, 100 g di pancetta, 2 mazzetti di cavolo nero, 4 patate, 200 g di polpa di zucca, semi di finocchio a piacere, 800 g di pane toscano raffermo, olio extravergine d’oliva, sale e pepe
PREPARAZIONE facile ● TEMPO 40 min. ● COSTO medio
Cuocere i fagioli messi a bagno per una notte con tutti gli odori, quindi passarli dopo averne tolti un paio di mestoli da lasciare interi. Soffriggere la cipolla e le carote rimaste, aggiungere la pancetta e l’aglio tritati. Unire il cavolo nero tritato grosso, il passato di fagioli e quelli interi, la zucca e le patate a dadini e i semi di finocchio. Proseguire la cottura per 40 minuti, strofinare il pane con l’aglio e versarci sopra la zuppa. Irrorare con l’olio a crudo e spolverizzare con il pepe.
LA DIETISTA 908 Kcal a porzione
Proteine ◆◆ Carboidrati ◆◆◆ Grassi ◆◆ Colesterolo ◆◆
Una zuppa ricca al cui sapore contribuiscono anche i semi di finocchio che contengono anetolo, un’essenza sfruttata anche per la produzione di anice. Se vogliamo “risparmiare” un po’ di calorie e di colesterolo, possiamo dimezzare le dosi di pancetta e pane.
Abbinamento: Va bene un rosso doc Montecarlo.