Ciambella all’olio variegata al cacao

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Ciambella all’olio variegata al cacao

Preparazione

Frullare le nocciole con 40 g di zucchero di canna integrale.
In una ciotola setacciare la farina e l’amido con un pizzico di sale e il lievito. Oliare e infarinare uno stampo per ciambella da 26 cm di diametro. Sbattere le uova con 100 g di zucchero di canna integrale finché saranno gonfie e spumose, versare l’olio a filo, la scorza del limone grattugiata, le nocciole tritate e lo zenzero.
Aggiungere le farine setacciate alternandole con il latte di riso e amalgamare con cura il tutto.
Versate tre quarti dell’impasto nello stampo. Alla parte rimanente aggiungere lo zucchero di canna integrale, il cacao e il latte necessario per avere una consistenza simile alla precedente.

Distribuire il tutto nella tortiera, cospargere con lo zucchero di canna chiaro e cuocere in forno a 180°C per almeno 40 minuti.

CONSIGLI DEL DIETISTA

Zucchero di canna e farina di farro sono zucchero e farina comunque. Non scegliamoli perché più salutari, ma per sperimentare nuovi sapori.

  • Difficoltà: medio
  • Tempo: 60 minuti
  • Dosi per: 4 persone

Ingredienti

  • 280 g di farina di farro bio ViviVerde
  • 70 g di amido di mais d’Osa
  • 100 g di nocciole tostate
  • 250 ml di latte di riso
  • 160 g di zucchero di canna integrale Solidal
  • 2 cucchiai di zucchero di canna chiaro Solidal
  • 70 g di olio di semi di girasole
  • 3 uova
  • 1 limone non trattato
  • 2 cucchiaini di cacao amaro in polvere d’Osa
  • 1 cucchiaino di zenzero in polvere
  • 1 bustina di lievito per dolci d’Osa
  • sale