Galette rustica agli asparagi

  Aggiungi ai preferiti
Caprese al cucchiaioGalette rustica agli asparagi

Preparazione

In una ciotola lavorare con la punta delle dita la farina con il burro. Aggiungere l’acqua a filo e impastare velocemente fino a ottenere una pasta liscia e omogenea.
Dare all’impasto la forma di una palla o di un panetto e avvolgerla nella pellicola alimentare.

Lasciarla riposare in frigorifero per almeno 30 minuti. Nel frattempo sbollentare gli asparagi per 8 minuti, scolarli e raffreddarli sotto acqua corrente fredda in modo da bloccarne la cottura.
Asciugarli e tenerli da parte. In una padellina fare rosolare la pancetta tagliata a dadini senza ulteriori grassi fino a doratura.

Con il matterello stendere la pasta brisée sulla spianatoia infarinata e portarla a uno spessore di 5 mm. Trasferire il disco ottenuto in una teglia rivestita di carta da forno.

Cospargere il centro con il pangrattato e il Parmigiano grattugiato, quindi disporvi sopra gli asparagi e il brie a cubetti. Completare con il timo e la pancetta rosolata. Aggiustare di sale e pepe, quindi ripiegare i bordi della pasta verso il centro fissandoli tra loro con una delicata pressione.

Cuocere in forno a 200°C per 40 minuti, fino a doratura.

CONSIGLI DEL DIETISTA

Asparagi, o li ami o li odi. La ricetta proposta, semplice e saporita, è una buona strategia per farli assaggiare a chi non li ama. Così da apprezzare, poi, le virtù di questi preziosi vegetali anche in altri piatti.

 

Ricetta a cura di Fior Fiore in cucina, il mensile di ricette e cultura gastronomica che trovi nei punti vendita Coop

  • Difficoltà: facile
  • Tempo: 50 minuti
  • Dosi per: 4 persone

Ingredienti

  • 250 g di farina bianca “00”
  • 185 g di burro freddo
  • 3 cucchiai d’acqua fredda
  • ____PER IL RIPIENO
  • 1 mazzo di asparagi
  • 200 g di brie
  • 100 g di pancetta affumicata Origine
  • olio extravergine d’oliva
  • 2 cucchiai di pangrattato
  • 3 cucchiai di Parmigiano Reggiano Dop 30 mesi Fior fiore
  • timo
  • sale e pepe