Orzotto ai carciofi

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Preparazione

Mondare i carciofi tagliando le punte e il gambo e rimuovere le foglie esterne fino ad arrivare a quelle più tenere. Tagliarli a metà e privarli della barba.
Affettarli sottilmente e metterli in acqua acidulata con limone o aceto per non farli annerire. In padella fare insaporire l’olio con l’aglio e, quando dorato, eliminarlo.
Aggiungere i carciofi, salare, pepare e portare a cottura. Intanto tritare lo scalogno e farlo imbiondire con poco olio in un’altra casseruola: quando diventa trasparente unire l’orzo e tostarlo per qualche minuto. Sfumare con il vino e proseguire la cottura per il tempo indicato sulla confezione, unendo un mestolo di brodo caldo alla volta.
A pochi minuti dalla fine unire i carciofi, conservandone da parte qualcuno per guarnire, e mescolare.
Spegnere, mantecare con olio e Parmigiano grattugiato, lasciare riposare per un paio di minuti e impiattare l’orzotto completando con i carciofi rimanenti, scaglie di Parmigiano e timo fresco a piacere.

CONSIGLI DEL DIETISTA

Un piatto equilibrato, gustoso e molto ricco di fibre, un ottimo esempio di come proporre i carciofi a chi non li ama tanto, piccini compresi.

Ricetta a cura di Fior Fiore in cucina, il mensile di ricette e cultura gastronomica che trovi nei punti vendita Coop

  • Difficoltà: medio
  • Tempo: 45 minuti
  • Dosi per: 4 persone

Ingredienti

  • 250 g di orzo perlato Coop
  • 3 carciofi
  • 1 scalogno
  • ½ bicchiere di vino bianco secco
  • 1 spicchio d’aglio
  • 40 g di Parmigiano Reggiano grattugiato Fior fiore + scaglie
  • 1 cucchiaino di aceto o di succo di limone
  • brodo vegetale caldo
  • olio extravergine d’oliva
  • timo fresco
  • sale e pepe