Pancakes salati

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Pancakes salati

Preparazione

Sbucciare, sciacquare e tagliare le patate a tocchetti non troppo grandi (2-3 cm di lato), immergerle in una pentola riempita con abbondante acqua leggermente salata e fredda.

Portare velocemente a ebollizione e cuocerle fino ad ammorbidirle, poi lasciarle intiepidire.
Tritare i cipollotti con il prezzemolo e a parte montare gli albumi a neve con le fruste elettriche. Schiacciare le patate e mescolarle con il trito di cipollotto e prezzemolo, quindi incorporare i tuorli, le farine, un pizzico di sale e lo yogurt.
Amalgamare bene e, infine, unire gli albumi montati, mescolando delicatamente. In una padella da crêpes o in una padella antiaderente fare sciogliere poco burro alla volta e cuocere i pancakes depositandovi un cucchiaio di impasto alla volta, arrotondandolo e schiacciandolo leggermente con una sottile spatola o un cucchiaio.

Cuocerli per 2-3 minuti per lato (per capovolgerli senza romperli aiutarsi con un piatto o un coperchio).
Trasferirli in un piatto e proseguire con la cottura degli altri, fino a esaurire l’impasto.

Servire i pancakes con un filo d’olio, un pizzico di sale e i pistacchi tritati e accompagnarli a piacere con un’insalatina fresca.

CONSIGLI DEL DIETISTA

Ricetta sfiziosa, con un uso insolito delle patate. Da provare anche per stuzzicare il palato e la curiosità di bambini o anziani inappetenti.

  • Difficoltà: medio
  • Tempo: 55 minuti
  • Dosi per: 4 persone

Ingredienti

  • 700 g di patate
  • 2 cipollotti
  • 5-6 ciuffi di prezzemolo
  • 3 uova
  • 20 g di farina di riso
  • 20 g di farina di mais finissima
  • 40 g di yogurt bianco intero ViviVerde
  • burro
  • 20 g di pistacchi
  • olio extravergine d’oliva
  • sale e pepe

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