Pollo al limone con olive e finocchietto

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Pollo al limone con olive e finocchietto

Preparazione

Sbucciare le patate e ridurle a pezzettoni, quindi disporle su una teglia da forno foderata. Mondare la cipolla, tagliarla a spicchi e affettare i limoni con la buccia dopo averli ben lavati. Trasferire entrambi sulle patate insieme alle olive ben scolate, la pancetta affumicata, l’alloro e abbondante finocchietto tritato. Mescolare il concentrato di pomodoro e l’aceto balsamico con il brodo vegetale caldo, poi versare il tutto sulle patate mescolando bene.

Disporvi sopra il pollo, irrorare con olio, salare e pepare.
Cuocere a 180 °C per circa 45-50 minuti, bagnando la carne di tanto in tanto con il fondo di cottura, fino a quando il pollo non apparirà dorato.

Una volta pronto trasferirlo su un piatto coprendolo bene con alluminio per tenerlo al caldo. Portare il forno a 220 °C e mettere di nuovo a rosolare solamente le verdure, per circa 10 minuti, finché non risultano ben dorate.
Sfornare, unire pollo e verdure e servire subito completando con altro finocchietto tritato a piacere.

CONSIGLI DEL DIETISTA

Piatto unico prevalentemente proteico, da accompagnare con un contorno di verdure. Gli aromi e i limoni lo impreziosiscono di sfumature, un po’ meno di antiossidanti perché la cottura ne riduce molto il contenuto.

Ricetta a cura di Fior Fiore in cucina, il mensile di ricette e cultura gastronomica che trovi nei punti vendita Coop

  • Difficoltà: medio
  • Tempo: 80 minuti
  • Dosi per: 4 persone

Ingredienti

  • 800 g di pollo in pezzi
  • 300 g di patate biologiche ViviVerde
  • 1 cipolla rossa
  • 60 g di pancetta affumicata a listarelle
  • 80 g di olive verdi denocciolate
  • 2 limoni Costa d’Amalfi Fior fiore
  • 2 foglie d’alloro
  • 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
  • 1 cucchiaio di aceto balsamico di Modena Igp Fior fiore
  • 100 ml di brodo vegetale
  • 1 cucchiaio d’olio extravergine d’oliva
  • finocchietto fresco
  • sale e pepe