Polpette di cotechino, lenticchie e Boscatella

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Polpette di cotechino, lenticchie e Boscatella

Preparazione

• Scolate bene le lenticchie precedentemente lessate: per una preparazione più saporita fate soffriggere in una padella, dell’olio di oliva con un trito aglio, scalogno, carota e sedano e un pezzo di peperoncino. Regolate il sale. Quando risultano ben asciutte, fate raffreddare.

• Cucinate il cotechino come indicato dalla confezione. Una volta cotto eliminate la pelle, tagliatelo a pezzettini e trituratelo.

• Amalgamate le lenticchie con il cotechino, la mollica del pane raffermo (ammollato e strizzato), il cucchiaino di curcuma e regolate di sale e pepe.

• Aggiungete il pangrattato e amalgamate tutto fino a giusta consistenza.

• Prendete un po’ del composto tra le mani (meglio se un po’ umide) per una polpetta, al centro mettete un pezzetto di formaggio Boscatella e chiudete.

• Passate le polpette nel pangrattato, infornate per circa 15 minuti a 200°C.

• Servite con insalata di sedano, carote, finocchi e melagrana

CONSIGLI DEL DIETISTA

È possibile preparare l’impasto anche il giorno prima.

In alternativa al forno, potete friggere le polpette in abbondante olio fino a doratura.

  • Difficoltà: medio
  • Tempo: 30 minuti
  • Dosi per: 4 persone

Ingredienti

  • 200 g di lenticchie lessate
  • trito di scalogno, aglio, carota e sedano, peperoncino per insaporire le lenticchie
  • 1 cotechino fior fiore
  • formaggio Boscatella del Trentino fior fiore q.b.
  • 1 cucchiaino di curcuma (facoltativo)
  • 100 g di mollica di pane raffermo ammollata nel latte
  • pangrattato, sale e pepe
  • In accompagnamento:
  • insalatina di sedano, carote e finocchi