Quiche d’orzo con olio al basilico, cipolla e zucchine

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Quiche d’orzo con olio al basilico, cipolla e zucchine

Preparazione

Preparare l’olio al basilico: scaldare in una piccola casseruola l’olio con le foglie di basilico, lasciare cuocere a fuoco basso per 5 minuti, poi spegnere la fiamma, fare raffreddare e filtrare.
Setacciare la farina di farro con quella d’orzo e un pizzico di sale. Formare la fontana sulla spianatoia, aggiungere al centro l’olio al basilico e l’acqua fredda.
Lavorare fino a ottenere un impasto omogeneo, poi avvolgerlo nella pellicola trasparente e fare riposare in frigorifero per 1 ora.

Tagliare a rondelle le zucchine, affettare la cipolla e rosolarla con 2 cucchiai d’olio. Versare il vino, lasciare sfumare, quindi unire le zucchine. Regolare di sale e cuocere coperto per 10 minuti.

Sbattere l’uovo con il latte e un pizzico di sale. Stendere la pasta brisée sulla carta da forno leggermente infarinata allo spessore di circa 2 mm e rivestire una tortiera del diametro di 23 cm. Distribuire sul fondo le zucchine alternandole con l’Emmentaler grattugiato.

Ricoprire con il composto d’uovo e infornare a forno ventilato a 180°C per circa 35 minuti.

Sfornare e lasciare raffreddare leggermente.

CONSIGLI DEL DIETISTA

Le farine di altri cereali possono essere un’alternativa originale in cucina e un modo per provare nuovi sapori. Attenzione, però, a non considerarle più salutari o leggere.

  • Difficoltà: medio
  • Tempo: 120 minuti
  • Dosi per: 4 persone

Ingredienti

  • 120 g di farina di farro ViviVerde
  • 80 g di farina d’orzo integrale
  • 50 g d’olio extravergine d’oliva
  • 4-5 cucchiai d’acqua fredda
  • 1 manciata di foglie di basilico
  • sale
  • PER IL RIPIENO
  • 3 zucchine verdi
  • 1 cipolla rossa
  • ½ bicchiere di vino bianco
  • 2 cucchiai di olio d’oliva extravergine
  • 80 g di Emmentaler
  • 1 uovo
  • 100 ml di latte fresco di montagna Alta Qualità Fior fiore
  • sale