Quiche integrale con finferli

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Preparazione

Mescolare la farina, il burro e il sale con una forchetta fino a ottenere delle grosse briciole, poi aggiungere l’uovo ed eventualmente l’acqua.
Formare una palla, appiattirla leggermente e farla riposare in frigorifero, ricoperta da una pellicola, per mezz’ora.

Tritare finemente gli scalogni e farli ammorbidire in una padella con l’olio.
Aggiungere i funghi puliti e tagliati grossolanamente e lasciare cuocere per qualche minuto. Pepare leggermente e tenere da parte.
Lavorare il mascarpone con il latte in una ciotola, aggiungervi le uova leggermente sbattute, poco pepe e mescolare. Unire metà dell’asiago grattugiato, mescolare ancora e tenere da parte.
Stendere la pasta a uno spessore di 3-4 mm e foderarvi una teglia di 24 cm di diametro.
Bucherellare il fondo, adagiarvi metà dei funghi, versarvi il composto a base di uova, il resto dell’asiago e dei finferli.

Cuocere in forno ventilato a 180°C per 35 minuti. Se i funghi tendono a scurire coprire con un foglio di alluminio per gli ultimi 10 minuti.

Servire la torta tiepida o fredda, cospargere con un po’ di prezzemolo tritato.

CONSIGLI DEL DIETISTA

Integrale non vuole dire necessariamente leggero, in particolare se in abbinamento ci sono dei formaggi, come nel caso di questa deliziosa quiche. No al bis!

  • Difficoltà: medio
  • Tempo: 75 minuti
  • Dosi per: 4 persone

Ingredienti

  • PER LA PASTA
  • 200 g di farina integrale ViviVerde
  • 80 g di burro freddo
  • 2 cucchiai d’acqua fredda
  • 1 uovo ViviVerde
  • sale
  • PER IL RIPIENO
  • 2 scalogni
  • 2 cucchiai d’olio extravergine d’oliva
  • 350 g di finferli freschi
  • 150 g di mascarpone
  • 100 g di latte intero
  • 3 uova ViviVerde
  • 150 g di asiago Fior fiore
  • prezzemolo
  • pepe