Castagnaccio

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Castagnaccio

Preparazione

In una ciotola setacciare la farina con lo zucchero e una presa di sale. Lentamente aggiungere il latte, l’acqua e un cucchiaio d’olio, sempre mescolando per evitare che si formino grumi e fino a ottenere un impasto liscio e omogeneo.
Dopo aver aggiunto l’uvetta, le noci e i pinoli, versare il composto in una tortiera precedentemente imburrata. Ungere la superficie con il resto dell’olio.
Infornare per 50 minuti a 200 °C.

CONSIGLI DEL DIETISTA

Amido, fibra e minerali per questo dolce della tradizione. Le castagne sono, infatti, ricche di amido e povere d’acqua e perciò più caloriche rispetto all’altra frutta. Sono particolarmente ricche di potassio, calcio, ferro, sodio, magnesio, fosforo e cloro e hanno anche un buon contenuto di fibra.

[Fonte https://alimentazionebambini.e-coop.it]

  • Difficoltà: medio
  • Tempo: 60 minuti
  • Dosi per: 4 persone

Ingredienti

  • 300 g di farina di castagne
  • 4 cucchiai di zucchero
  • 1 bicchiere di latte
  • 1 bicchiere d’acqua
  • 2 cucchiai d’olio extravergine d’oliva
  • 50 g di uvetta ammorbidita
  • 50 g di pinoli
  • 50 g di noci sgusciate
  • 40 g di burro
  • sale