Linguine con scampi e melagrana

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Linguine con scampi e melagrana

Preparazione

Lavare e asciugare accuratamente le foglie di basilico, quindi sminuzzarle. Lavare e sgusciare gli scampi (tenendone uno intero per decorare), quindi ridurre la loro polpa a tocchetti.
Aprire la melagrana e ricavarne i chicchi.

In una padella antiaderente versare un filo d’olio e farvi rosolare l’aglio in camicia, aggiungendo poi la polpa degli scampi e quello intero. Portarli a cottura, aggiustando di sale e pepe e sfumare irrorandoli con il vino bianco.

Fare lessare le linguine in abbondante acqua bollente salata. Quando saranno al dente, scolarle avendo cura di conservare mezzo bicchiere dell’acqua di cottura.

Versarle nella padella con gli scampi, aggiungendo l’acqua di cottura secondo necessità. Fare insaporire la pasta e unire circa metà dei chicchi della melagrana, quindi servire decorando il piatto con i rimanenti chicchi e il basilico.

CONSIGLI DEL DIETISTA

 

Il colore rosso della melagrana è dovuto alle sostanze antiossidanti, soprattutto licopene e antocianine. Buona e fa bene, da mangiare anche cruda o sotto forma di succo

  • Difficoltà: facile
  • Tempo: 30 minuti
  • Dosi per: 4 persone

Ingredienti

  • 400 g di linguine di Gragnano Igp Fior fiore
  • 12 scampi
  • 1 melagrana
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1 bicchiere di vino bianco
  • basilico
  • olio extravergine d’oliva Val di Mazara Dop Fior fiore
  • sale e pepe