Pomodori gratinati

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Pomodori gratinati

Preparazione

Lavare sotto acqua fredda corrente i pomodori, tagliarli a metà e scavarli con un cucchiaio per eliminare il liquido e i semi.
Spolverizzare leggermente di sale l’interno e farli scolare capovolti su carta da cucina.

Tritare finemente al coltello i capperi dissalati sotto acqua corrente, le olive denocciolate e il prezzemolo. Versare il trito preparato in una terrina e mescolarlo con un pizzico
d’origano, uno di sale, il pangrattato e 3 cucchiai di olio d’oliva.

Disporre i pomodori su una teglia e riempirli con il pangrattato aromatico, completando con le acciughe lavate e diliscate. Irrorare con un filo d’olio e cuocere in forno a 180°C fino a doratura
della superficie.

Servire i pomodori gratinati ben caldi.

CONSIGLI DEL DIETISTA

Un vero concentrato di vitamine e antiossidanti, in particolare il licopene 

  • Difficoltà: facile
  • Tempo: 30 minuti
  • Dosi per: 4 persone

Ingredienti

  • 8 pomodori tondi
  • 8 filetti di alici del Mar Cantabrico in olio d’oliva extravergine Fior fiore
  • 50 g di olive nere di Gaeta
  • 1 mazzetto di prezzemolo
  • 1 cucchiaio di capperi sotto sale
  • 4 cucchiai di pangrattato
  • 4 cucchiai di olio d’oliva EVO