Tomino al forno con fichi, frutta secca e prosciutto crudo

  Aggiungi ai preferiti
Tomino al forno con fichi, frutta secca e prosciutto crudo

Preparazione

Lavare, asciugare e tagliare i fichi in spicchi. Tritare finemente gli aghi di rosmarino.

Preriscaldare il forno a 200 °C e inserirvi una pirofila che possa contenere i 4 tomini.
Una volta raggiunta la temperatura, versare delicatamente nella pirofila un cucchiaio scarso d’olio e adagiarvi i tomini molto freddi. Cuocere per 10-12 minuti.

Sfornare i tomini e trasferirli nei piatti completando con i fichi, il prosciutto, il rosmarino tritato e il mix di mandorle, frutti rossi essiccati e semi di zucca.

Irrorare infine con il miele, dopo averlo mescolato con il succo di limone.

CONSIGLI DEL DIETISTA

I mix di frutta secca possono essere una valida alternativa per uno spuntino spezzafame. Le bustine monoporzione, tra l’altro, ne garantiscono anche la dose adeguata.

 

Ricetta a cura di Fior Fiore in cucina, il mensile di ricette e cultura gastronomica che trovi nei punti vendita Coop

 

  • Difficoltà: medio
  • Tempo: 20 minuti
  • Dosi per: 4 persone

Ingredienti

  • 4 tomini
  • 3-4 fichi
  • 40 g mix sweet thursday ViviVerde
  • 1-2 rametti di rosmarino
  • 4 cucchiai di miele d’acacia ViviVerde
  • 2 cucchiai di succo di limone
  • 8 fettine di prosciutto crudo
  • olio extravergine d’oliva