Torta primavera

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Torta primavera

Preparazione

Impastare la farina con il burro, l’acqua e un pizzico di sale. Ricoprire la pasta con pellicola trasparente e lasciarla riposare per 30 minuti.
Mondare le verdure, tagliare gli asparagi a fettine in diagonale, sgranare i piselli, ridurre le taccole a losanghe, spuntare i fagiolini e dividere i cipollotti a metà nel senso della lunghezza.

Scottare tutte le verdure in acqua bollente salata per 3-4 minuti, poi scolarle. In una padella rosolare i cipollotti con poco olio, salare leggermente, unire le altre verdure e spadellare per qualche
minuto. In una terrina mescolare la robiola con il basilico tagliato a julienne e un pizzico di sale e pepe a piacere.

Tirare la pasta con il mattarello in uno strato sottile, ricoprire la base di una tortiera di 24 cm di diametro. Ritagliare il bordo con una rotellina e bucherellare il fondo.

Cuocere a 180°C per 15 minuti.

Inserire la crema di robiola in un sac à poche e ricoprirvi la base di pasta. Completare la torta salata con le verdure spadellate e cospargere con erba cipollina.

CONSIGLI DEL DIETISTA

Meglio nota come “agretti”, la barba di frate è molto semplice da preparare, cotta a vapore o lessata e condita solo con olio e limone. Perfetta, dunque, per chi ha poco tempo a disposizione

  • Difficoltà: medio
  • Tempo: 60 minuti
  • Dosi per: 4 persone

Ingredienti

  • 250 g di farina di farro
  • 125 g di burro
  • 80 g d’acqua
  • 1 mazzo di barba di frate
  • 4 cipollotti bianchi
  • 4 asparagi
  • 200 g di robiola
  • 100 g di piselli
  • 80 g di fagiolini
  • 100 g di taccole
  • 2-3 foglie di basilico
  • olio extravergine d’oliva
  • erba cipollina
  • sale e pepe