Treccione pasqualino

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Preparazione

Mettere la farina con il sale su un tavolo formando una sorta di vulcano.

Intiepidire il latte e scioglierci lo zucchero e il lievito di birra.

Porre al centro del vulcano l’uovo intero, l’olio e il latte con lo zucchero e il lievito. Lavorare la pasta finché non appare morbida ed elastica, poi formare una palla e far lievitare, coperta da un panno, per 2-3 ore.

Tagliare il prosciutto cotto e il formaggio a dadini e aggiungerli all’impasto. Dividerlo quindi in 3 filoncini uguali e intrecciarli unendo alla fine le estremità.

Far lievitare sempre coperto da uno straccio per un’altra ora.

Prima di infornare, spennellare la treccia così ottenuta con il tuorlo d’uovo sbattuto e cuocere a 200 °C per circa 45 minuti

CONSIGLI DEL DIETISTA

Ricco e nutriente, per Pasqua e Pasquetta

[Fonte https://alimentazionebambini.e-coop.it]

  • Difficoltà: medio
  • Tempo: 240 minuti
  • Dosi per: 4 persone

Ingredienti

  • 400 g di farina
  • 200 ml di latte
  • 2 cucchiai d’olio extravergine d’oliva
  • 1 pizzico di zucchero
  • 25 g di lievito di birra fresco
  • 100 g di formaggio dolce
  • 100 g di prosciutto cotto a dadini
  • 1 uovo intero
  • 1 tuorlo d’uovo
  • sale qb