L'ora della terra: partecipiamo tutti insieme per un futuro più verde

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La conoscevate già l’ora della terra? Cade nell’ultima settimana di marzo.

In questo 2021 cade il 27 marzo e chi parteciperà dovrà spegnere le luci dalle ore 20:30 alle 21:30. Un gesto simbolico che ci rende tutti consapevoli dell’impatto delle nostre azioni sul cambiamento climatico.
Il WWF ha indetto, più di dieci anni fa, una mobilitazione internazionale che vuole aumentare la consapevolezza sul valore delle specie animali, della biodiversità, suggerendo l’importanza delle piccole azioni per un’inversione di rotta in positivo.

Uomo e ambiente sono collegati e lo sono anche attraverso il cibo, ecco perché Unicoop si impegna con Myfoody nella riduzione degli sprechi nei supermercati e a casa.

I paesi coinvolti in questa manifestazione sono tantissimi e anche l’Italia ha partecipato negli anni passati con lo spegnimento simbolico dei luoghi iconici delle città italiane. Questo accadeva nel 2019. Il 2020 ha cambiato quella che un tempo chiamavamo normalità.

Ma il WWF non si ferma e anche quest’anno tutti possiamo fare la nostra parte anche stando a casa.

Non prendete impegni, dunque, per sabato 27 marzo dalle 20:30 alle 21:30: vi consigliamo una cena a lume di candela realizzata con prodotti che non necessitano cottura (quasi tutti). Siete dei nostri?

 

Cena a lume di candela per l’Ora della Terra

 

Come parteciperete all’Ora della Terra? Non sappiamo ancora se sarà possibile ammirare al buio i luoghi iconici della città in cui vivete ma se dovrete passarla in casa perché non unirvi all’iniziativa lanciata dal WWF con una cena a lume di candela? Noi vi suggeriamo due piatti realizzati quasi senza l’utilizzo di energia: una bella insalata greca e una mousse al caramello.

Vi diamo subito le due ricette senza cottura.

 

Come realizzare l’insalata greca

Ingredienti

  • 50 gr di feta
  • 1 pomodoro cuore di bue (o pomodorini)
  • 10 olive nere
  • 5 fette di cipolla di Tropea
  • olio extra vergine d'oliva
  • origano q.b.
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

Procedimento

Lavate e pulite le verdure. Riponete in un’insalatiera i pomodori tagliati a tocchetti e la cipolla tagliata a fettine sottili.
Condite il tutto con un po’ di sale. Attenzione a non farvi prendere troppo la mano perché la feta è già abbastanza salata. Aggiungete anche pepe e olio d’oliva.

Mescolate il tutto, aggiungete le olive nere e una spolverata di origano. Ultimo ingrediente da aggiungere alla vostra insalata sarà la feta.

Lasciate al vostro/alla vostra partner il gusto di mescolare l’insalata così che la feta possa sbriciolarsi tutta.

 

Come realizzare la mousse al caramello

Ingredienti per 3 bicchierini:

  • 100 gr di panna da montare
  • 100 gr di caramello

Procedimento

Fate raffreddare la panna prima di usarla per la preparazione della vostra mousse. Dovrete tenerla in frigo almeno dal giorno prima.

Versate la panna all’interno di un contenitore e montatela a neve con le fruste elettriche.  Aggiungete alla panna montata anche il caramello e mescolate con cura, cercando di non cambiare mai direzione. Sempre dall’alto verso il basso.

Coprite con la pellicola trasparente e fate raffreddare in frigo per almeno due ore. Trascorso questo tempo mettete la mousse in una Sac à poche e riempite i bicchierini. Aggiungete anche dei cucchiaini di caramello se andate pazzi per questo ingrediente.

Ecco a voi una cenetta realizzate senza accendere i fornelli da gustare a lume di candela per celebrare l’Ora della Terra!

 

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