BOMBOLONI

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Bomboloni

Preparazione

Mettere nella planetaria la farina, il latte, l’acqua e il lievito. Impastare per circa 10 minuti e lasciare poi riposare, coprendo l’impasto con una pellicola trasparente, finché non avrà raggiunto il doppio del volume iniziale. Unire nella planetaria tutti gli altri ingredienti (tranne il sale e il burro) e lavorare per almeno 10 minuti. Unire il burro morbido a pomata (per ottenerlo frullarlo a temperatura ambiente finché non sarà una crema spumosa) poco alla volta e per ultimo il sale: l’impasto dovrà essere omogeneo e liscio.
Formare una palla e adagiarla in un recipiente; coprire con della pellicola trasparente e lasciare lievitare a temperatura ambiente per 2 ore; trasferirla poi in frigorifero a riposare per una notte.
Estrarre l’impasto dal frigorifero e stenderlo con un mattarello allo spessore di circa 1 cm su un piano di lavoro leggermente infarinato.

Con un coppapasta rotondo di 10 cm di diametro formare i bomboloni e trasferirli su una teglia rivestita con carta da forno, distanziandoli bene tra loro. Lasciare lievitare ancora fino al raddoppio del volume, per circa 2 ore, coperti. Una volta lievitati, scaldare l’olio di arachidi e portarlo alla temperatura di 160°C (usare un termometro da cucina per controllare la temperatura).

Friggere i bomboloni da entrambi i lati fino quando saranno gonfi e dorati.

Farli scolare su carta assorbente da cucina, passarli nello zucchero, farcirli con la confettura di albicocche (o con altra farcia a vostro piacere) e servirli ancora caldi.

CONSIGLI DEL DIETISTA

Lo sapevate che una buona frittura – a 160°C circa, mantenendo la temperatura sempre costante – riduce la quantità d’olio assorbita dagli alimenti?

  • Difficoltà: medio
  • Tempo: 60 minuti
  • Dosi per: 4 persone

Ingredienti

  • 375 g di farina forte (W 340)
  • 185 ml di latte fresco Alta Qualità di montagna Fior fiore
  • 100 ml d’acqua
  • 10 g di lievito di birra per l’impasto
  • 75 g di zucchero
  • 75 g di uova
  • 30 g di tuorlo
  • 12 g di sale
  • 110 g di burro
  • 1 baccello di vaniglia
  • 1 arancia non trattata
  • 1 limone non trattato
  • olio d’arachidi per friggere
  • zucchero
  • confettura di albicocche

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