Polpette con il pane vecchio che avete in casa: secondo piatto zero waste

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Preparazione

 

Le polpette sono un must della cucina italiana e una ricetta per riciclare gli avanzi di carne e formaggio che avete in frigo. Oggi vi consigliamo la ricetta zero waste delle polpette che ridanno nuova vita al pane raffermo, quello duro che trovate in dispensa e che siete sempre stati sul punto di buttare. 

Questo secondo piatto è un’ottima alternativa vegetariana alle polpette di carne che tutti siamo abituati a mangiare. Per realizzarle dovrete solo usare ingredienti poveri della tradizione italiana come uova, pane e acqua o latte. Anche il pangrattato che dovrete utilizzare per la panatura potrete ottenerlo tritando il pane vecchio che avete in dispensa. Non si butta via davvero niente!

Procedimento

Iniziamo dagli ingredienti per l’impasto delle polpette: tritate il prezzemolo e mettetelo da parte. Prendete il pane vecchio che avete in dispensa, vi serviranno 500 grammi e dividetelo a metà, tagliatelo a fette ed eliminate la crosta che potrete ripassare in forno e trasformare in ottimi crostini o in pangrattato.

Riducete la mollica in cubi. In una ciotola versate del latte o dell’acqua e immergete i cubotti. Lasciateli in ammollo per qualche minuto e schiacciateli con una forchetta.
Quando la mollica avrà assorbito il latte o l’acqua aggiungete anche l’uovo e il formaggio grattugiato.

Versate il prezzemolo che avete tritato e messo da parte e l’aglio. Aggiungete l’olio, il sale e il pepe e iniziate a mescolare il tutto aiutandovi con le mani. Quando avrete amalgamato tutti gli ingredienti, date forma alle vostre polpette. Con questa quantità di impasto riuscirete ad ottenere circa 27 polpette da circa 35 gr l’una.

Quando avrete terminato con l’impasto potete procedere con la preparazione della panatura. Versate in una ciotola il pangrattato e in un’altra ciotolina sbattete l’uovo e aggiungete un pizzico di sale. Immergete la polpetta nell’uovo sbattuto e ripassatela nel pangrattato. Ripetete lo stesso procedimento per tutte le polpette e lasciate aderire tutta la panatura.

Le polpette zero waste ora sono pronte per essere infornate. Oliate leggermente una pirofila da forno e posizionate le polpette distanti tra loro. Condite con un filo di olio e infornate in forno statico preriscaldato a 180°C per circa 40 minuti. Il tempo di cottura dipenderà dalla dimensione delle polpette!

Spegnete il forno quando le polpette saranno diventate dorate in superficie. Servite le polpette al forno calde.

Enjoy le polpette zero waste!

CONSIGLI DEL DIETISTA

Quante volte vi è capitato di buttare del pane perché era diventato duro?
Non fatelo più perché potrete seguire questa ricetta di polpette realizzate con il pane raffermo che ci consigliano gli amici di Myfoody.  

  • Difficoltà: medio
  • Tempo: 20 minuti
  • Dosi per: 4 persone

Ingredienti

  • 500 gr di pane raffermo
  • 250 ml di latte intero o acqua
  • 1 uovo medio
  • 50 gr di Grana Padano da grattugiare
  • 1 ciuffo di prezzemolo
  • 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
  • 1 spicchio di aglio
  • Sale fino q.b.
  • 1 uovo (per la panatura)
  • Pangrattato q.b. (per la panatura)