Purè agrodolce

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Preparazione

Spazzolare le patate per pulirne al meglio la buccia e lessarle intere in acqua bollente salata per circa 30 minuti.

Scolarle quando, infilzandole con una forchetta, risultano tenere ma non sfatte. Lasciarle intiepidire, sbucciarle e schiacciarle, aggiungere il burro a pezzetti, il sale e il pepe e mescolare per far sciogliere il burro.
Fare soffriggere leggermente il peperoncino in un filo d’olio quindi rimuoverlo dalla padella e trasferirvi il composto a base di patate e burro, poi aggiungere il latte e il miele. Amalgamare bene a fuoco dolce, mescolando sempre.

Quando il purè di patate si addensa diventando cremoso e non liquido, spegnere il fuoco.
Servire subito il purè, terminando con un po’ di paprika, pepe e provolone

CONSIGLI DEL DIETISTA

Versione molto particolare del classico purè, contorno della tradizione culinaria italiana molto diffuso e apprezzato. Meglio non accompagnarlo con altre fonti di carboidrati come il pane.

Ricetta a cura di Fior Fiore in cucina, il mensile di ricette e cultura gastronomica che trovi nei punti vendita Coop

  • Difficoltà: medio
  • Tempo: 60 minuti
  • Dosi per: 4 persone

Ingredienti

  • 1 kg di patate
  • 50 g di burro
  • 100 ml di latte fresco alta qualità Fior fiore
  • 1 cucchiaio abbondante di miele millefiori Coop
  • 1 pezzo di peperoncino piccante
  • 50 g di provolone piccante
  • olio extravergine d’oliva
  • paprika dolce
  • sale e pepe